Работа в Болгарии для русских вакансии 2020 без знания языка


Добавлено в закладки: 0

Российские граждане, пребывающие в поиске лучшей жизни в Европе, оказываются перед непростым выбором: устремляться в наиболее успешные государства, рискуя не выдержать конкуренции, или остановиться на варианте миграции в менее обеспеченную страну, имея определенную гарантию успеха. Ко второй категории можно отнести Болгарию – несмотря на некоторые экономические проблемы трудоустройство в этой стране может принести нашим соотечественникам хороший доход и карьерные возможности.

Экономика в Болгарии

Данная страна одна из трех стран ЕС с очень низким среднедушевым доходом. И как можно судить по пессимистичным прогнозам правительства в ближайшие годы улучшений не предвидется. Безработица медленно уменьшается, но ее уровень еще достаточно высокий.

Вакансии с высокой заработной платой появляются редко и на них большая конкуренция. Местное население с неохотой устраивается на тяжелую работу, поэтому она может стать доступной для мигрантов.

Плюсы трудоустройства в Болгарии для россиян:

  1. Возможность получить гражданство в ЕС.
  2. Проживание на курорте.
  3. Многие работодатели говорят на русском языке.
  4. Схожесть языков и традиций.
  5. Доступные цены на продукты проживание.
  6. Социальные льготы и защита работников.

Альтернатива

Стажировка

Студенты могут попытаться найти стажировку. Одна из самых популярных возможностей, направленных на европейские страны – ресурс Au-Pair (www.aupair.com). Это вариант для того, чтобы получить языковую практику. В рамках программы подыскивается работа в семье, где студент исполняет работы помощника по хозяйству и/или бебиситтера. За это придется заплатить символическую сумму, но затраты скоро окупаются, поскольку в систему входит проживание и питание, а кроме того карманные деньги.

Образование в Болгарии – как получить стипендию Сороса?

Следует учитывать, что совсем без языка найти нечто достойное на практике невозможно, доступные варианты в этом случае:

  • посудомойка;
  • уборщик туалетов.

Бизнес-иммиграция

Если работу в Болгарии найти сложно, то для открытия бизнеса нет никаких препятствий. Для регистрации компании понадобится до двух недель. Нет ограничений по уставному капиталу.

Если фирма регистрируется без участия болгарского капитала, предоставляются евросупсидии и льготы по кредитам.

По отзывам очевидцев, этот вариант доступен даже пенсионерам.

Особенности поиска работы

Выбор вакансии определяется уровнем зарплаты, профессией, знанием иностранных языков и желаемой должности. Итак, выясним, как устроиться на работу в Болгарии. Это можно сделать разными способами:

  1. Поиск работы в Болгарии можно вести через друзей, родственников и знакомых. Этот вариант самый доступный. Соотечественники помогут быстрей адаптироваться в чужой стране. Можно устроиться репетитором, водителем, поваром или няней.
  2. Через специальные сайты. Один из ресурсов eurabota.com/in/bulgaria/hiring. Особенно востребованы офисные, рабочие специальности и обслуживающий персонал. Много вакансий можно найти на rabota.bg и jobs.bg.
  3. Найти вакансии в Болгарии для русских можно через агентства по трудоустройству. Важно больше узнать о репутации агентства, так как существует много мошенников.

Чтобы сдержать рост безработицы правительство всячески поддерживает население, и поэтому на вакансии сначала назначаются болгары. Соискатели из других стран могут трудоустроиться при таких условиях:

  1. При получении приглашения от компании, ищущий специалиста.
  2. При приглашении от родственников или знакомых-бизнесменов.
  3. При обращении на биржу труда.
  4. Открытие своего бизнеса.

Чтобы найти работу в Болгарии без посредников, стоит отправиться в большие города – Пловдив, Бургас и Софию. Чтобы получить место в Софии достаточно знания английского языка.

Еще почитать:

Какая минимальная зарплата в Болгарии?

Как получить визу в Словению?

В ком нуждается страна

По сравнению с остальными странами-членами Евросоюза Болгария считается пока что наиболее бедным государством. Поэтому с трудоустройством тут могут возникнуть определенные проблемы. Работа в Болгарии для русских, конечно, есть, но в основном сезонная — в туристической и гостиничной сфере. К тому же уровень ее оплаты оставляет желать лучшего.

Сезонные работы

Студенты, а также другие граждане, чем возраст не превышает 35-40 лет, могут устроиться на лето в отелях на побережье Черного моря (Бургас, Несебыр, Албена, Варна). Вакансии регулярно появляются для горничных, официантов, поваров, барменов, спасателей, кондитеров и уборщиц.

Работа на лето в Болгарии имеет свои преимущества: не нужно заботиться о жилье (комнату и питание предоставляет отель), перелет в обе стороны также оплачивает работодатель. Опыт работы для некоторых вакансий необязателен.

Ответственность за нелегальный труд

Как и в большинстве стран мира, незаконная трудовая деятельность в Болгарии влечет за собой депортацию с последующим запретом на въезд. Наказание работодателя будет более строгим — штраф в размере нескольких десятков тысяч левов.

Востребованные профессии и зарплаты по ним

Как уже было указано, размер заработной платы в этой стране относительно невелик. Если брать наиболее востребованные профессии в Болгарии, то уровень оплаты для них примерно таков:

СпециальностьМесячная зарплата (в евро)
Горничные350
Официанты400
Мойщики посуды350
Повара550
Помощники повара450
Кондитеры550
Бармены450
Уборщицы350
Спасатели450
Администраторы450

Может показаться, что зарплата в Болгарии ниже, чем утверждает статистика. Однако в таблице указаны только доходы персонала гостиниц и туристических баз. В них не учитывается бесплатное проживание, питание и оплата авиабилетов.

Налоговая система

В Болгарии действует очень низкая ставка налогообложения. Для физических лиц она составляет всего 10%, независимо от суммы дохода. Это относится как к резидентам, так и к нерезидентам.

Трудности трудоустройства в Болгарии

Самая большая сложность при поиске работы состоит в отсутствии высокооплачиваемых вакансий. Как известно, именно из-за этого болгары сами вынуждены выезжать в Западную Европу на заработки.

Варианты трудоустройства

При наличии специального образования с высокой квалификацией, которая подтверждена документацией, и знании английского и болгарского языка, можно найти место с хорошей зарплатой.

Есть и работа в Болгарии без знания языка. Стоит отметить такие вакансии:

  • уборщики;
  • горничные;
  • сотрудники колл-центра, которые говорят на русском языке;
  • сиделки;
  • разнорабочие и грузчики;
  • работники сельского хозяйства.

Заработок в месяц варьируется от определенного региона в пределах 250-350 евро.

Можно устроиться и на сезонную работу в сельскохозяйственной или туристической сфере. Подобная работа оплачивается не высоко. На нее приглашают студентов, а также приезжих.

Предлагаются такие вакансии:

  • сбор и переработка урожая;
  • работники для работы на ферме;
  • вожатые для детских лагерей.

Можно устроиться поваром или аниматором. Для этого понадобится знание болгарского на разговорном уровне. Легальная работа предлагается сиделкам, официантам, строителям, промоутерам, няням, строителям и администраторам ресторана и отеля. В этом случае предусмотрена зарплата в Болгарии от 250 до 400 евро.

Ситуация в стране сегодня

В конце 90-х годов экономическое положение в Болгарии приблизительно соответствовало большинству стран СНГ. Средняя зарплата на уровне $100 в месяц значительно ограничивала покупательную способность населения и развитие производства.

Изменения к лучшему начались лишь в начале 2000-х годов, после того как Болгария вступила в Евросоюз. Доступ к дешевому капиталу оживил экономику, что отобразилось на доходах населения. Сегодня в Болгарии средняя зарплата составляет $680. Ежегодные темпы роста доходов населения находятся на уровне 7%.

Ради объективности стоит заметить, что вступление в ЕС кроме очевидных плюсов создало для Болгарии также и серьезные проблемы. Местные граждане массово выезжают за границу с целью трудоустройства, в основном в Великобританию и Германию. Несмотря на то, что зарплаты в Болгарии значительно выросли, они пока не могут конкурировать с оплатой труда в Западной Европе.

Популярные вакансии

Особой популярностью пользуются следующие вакансии:

  1. Строители различной квалификации.
  2. Фрезеровщики и токари.
  3. Водители разной категории.
  4. Менеджеры.
  5. Помощники руководителей и секретари.

При наличии специального образования можно устроиться врачом или медсестрой. Из персонала высокой квалификации стоит выделить IT – специалистов, юристов со знаниями международного права, системных администраторов, разработчиков мультимедиа и веб-контента. Важнейшее требование – это превосходное знание английского.

Кем можно быстро устроиться?

Объявления в газетах и на специальных сайтах появляются постоянно. Такими путями нельзя найти должность крупного менеджера или руководителя. Но есть определенный список вакансии, по которым можно быстро трудоустроиться:

  1. Администраторы гостиничных комплексов. Для такой вакансии необходимо превосходное знание английского. Преимуществом станет опыт работы в крупных отелях.
  2. Продавцы- консультанты. Чтобы получить это место важно обладать представительной внешностью, коммуникабельностью и хорошим владением английским и русским языком.
  3. Офис-менеджеры. На такую вакансию стоит рассчитывать при наличии высокой компьютерной грамотности и знаниях документооборота.

Уровень зарплат

Теперь выясним, сколько можно заработать в Болгарии. Минимальная оплата стандартного 8-часового дня при 40- часовой неделе составляет 510 левов или 250 евро. Средний показатель зарплат составляет 400 евро. Самые большие зарплаты в Софии, Пловдиве, Варне и Враце. В Софии уровень зарплат практически в два раза выше, чем в других городах.

Плюсом работы в этой стране являются низкие налоговые ставки по Европе. В некоторых регионах с высоким уровнем безработицы льготы достигают 100 %.

В больших городах самыми востребованными профессиями являются – учитель, сварщик, программист, водитель, строитель, повар и административный работник. В курортных населенных пунктах можно устроиться в сферу ресторанного или гостиничного сервиса.

Возможности для стажировки

Возможности стажироваться в Болгарии существуют. Правда, основная масса таких предложений обращена, как правило, к студентам вузов. Стажировки в Болгарии можно условно разделить на две группы — оплачиваемые самим стажёром и оплачиваемые за счёт принимающей стороны.

Стажировка в Болгарии — первый шаг для успешного трудоустройства

Платный выбор для практикантов хорош тем, что охватывает множество различных востребованных профессий. Например, в области компьютерных технологий, инженерного дела, банковской работы. Здесь для стажёра не предусмотрена зарплата или стипендия, не оплачиваются проживание и питание за счёт принимающей стороны. Но по окончании стажировки выдаётся профессиональный сертификат, благодаря которому открываются совсем иные перспективы профессиональной деятельности.

Стажировка за счёт принимающей стороны обычно связана с такими направлениями деятельности, как туризм и гостиничный бизнес. В этом случае принимающая сторона оплачивает все расходы, включая транспортные. Стажёрам выплачивается стипендия не менее €130 в месяц. Для этого варианта характерна кратковременная практика — обычно продолжительностью не более 3 месяцев. По завершении выдаётся сертификат специалиста туриндустрии и гостиничного бизнеса.

Чтобы устроиться на стажировку, необходимо:

  • отправить заявку на участие в программе стажировки,
  • подготовить требуемый пакет документов,
  • пройти собеседование в посольстве Болгарии,
  • оформить визу для временного посещения страны,
  • оплатить пошлины и прочие сборы,
  • оплатить стажировку (для платного варианта).

Документы для стажировки:

  • заграничный паспорт,
  • два фото (одно на визу 35х45 мм, другое в полный рост 90х120 мм),
  • медицинская справка о состоянии здоровья,
  • справка от администрации вуза,
  • копия зачётной книжки,
  • заявка на программу стажировки,
  • заполненная анкета для консульства.

…Завтра выхожу на стажировку в клинико-диагностическую лабораторию местной больницы. Сегодня сходила посмотрела своё новое место работы, пообщалась с коллегами, с начальством. На первый взгляд, всё понравилось, аппараты почти те же, что и той лаборатории, где я работала в России…

Галина

https://peopleandcountries.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=917&pid=118051

Особенности оформления

Для жителей стран, не являющихся членами ЕС, трудоустроиться в данной стране будет сложно. Чтобы получить возможность найти хорошую работу необходимо получить статус постоянного пребывания. Для этого нужно прожить на территории страны не менее пяти лет. Сложности возникают не только для русских, но и для украинцев, и для белорусов. В период этих пяти лет для них не предоставляется возможность работать. Существуют исключения только для супругов местных жителей. Подобные законы позволяют защитить население от наплыва мигрантов.

Разрешение

Но получить разрешение на работу можно официальным путем. Трудоустроиться реально в таких случаях:

  1. Если соискателя пригласила компания, которой требуется определенный вид услуг.
  2. Для ведения собственного бизнеса на территории страны.

До 2020 года существовали ограничения для работодателей. Они могли взять на работу иностранцев при предоставлении доказательств незаменимости сотрудника. Теперь на работу можно взять соискателей, обладающих синей картой. Подобные документы доступны гражданам, которые имеют опыт работы от 5 лет или диплом о высшем образовании.

Разрешение бывает двух разновидностей. Есть продолжительный документ и краткосрочный, который делается на сезон до 90 дней. Процедура получения документа на сезон облегчена. Есть некоторые категории граждан, которым не требуется разрешение. Это обладатели синей карты, владельцы ВНЖ, беженцы, представители сотрудников иностранных компаний и члены семей жителей ЕС.

Особенности оформления визы

Чтобы получить визу на продолжительное время, подать заявление можно в консульстве или посольстве данной страны. Для официального оформления на работе потребуются такие документы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Специальный документ, подтверждающий знания болгарского языка.
  3. Подтверждение ВНЖ или ПНЖ.
  4. Разрешительная документация на определенное место или документы для открытия бизнеса.

Не так давно, чтобы получить разрешительный документ требовалось не менее 6 месяцев. Сейчас процедура занимает примерно два месяца. Подготовленный пакет документов сдается в одно государственное учреждение – Министерство экономики.

Рабочая виза в Болгарию предоставляется в период на год. Затем ее можно продлить три раза. После этого всю процедуру придется пройти заново.

При оформлении визы обращается внимание на следующие критерии – возраст, образование, квалификацию, знание языков, отсутствие судимости и состояние здоровья.

Этапы оформления

Процедура оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Наниматель и претендент на должность заключают трудовое соглашение в виде договора.
  2. Затем работодатель предоставляет пакет документов в ГАЗ.
  3. Соискателю отправляется приглашение на работу.
  4. Определяется место ПМЖ.
  5. Происходит процедура оформления визы для работы.

Заявление рассматривается в течение месяца. Для оформления нужно подать не только заявление, но и учредительные документы, приглашение на работу, трудовой контракт и документы об опыте, квалификации и приглашении. Документ выдается на год, но его можно продлить до трех лет.

Бизнес-иммиграция

Власти Болгарии заинтересованы во вливании иностранного капитала в страну, поэтому всевозможно поощряют открытие бизнеса иностранцами.

Варианты бизнес-иммиграции:

  • Открытие ООО (уставной капитал — 2 лева), закрытого АО (уставной капитал — 50 000 лев), открытого АО (уставной капитал — 100 000 лев). Если капитал на 100% иностранный, владелец фирмы имеет право на оформление субсидий и льготное кредитование. Единственное условие — создание не менее 10 рабочих мест для граждан Болгарии.
  • Приобретение 50% акций болгарской компании или предприятия.
  • Инвестирование экономически неблагоприятных районов страны на сумму не менее 125 000 евро.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: